放るもん=ホルモンと同じ。
余り物=上質な肉を切り落としたあとの、骨についた中落ちなどの活用手段。おとなになった獣の硬い肉とかね。
鮪の中落ちの骨ごと(冷凍)買うとわかる。スプーンでひたすらこそぎ落として食べるしかない。
上質肉と言われるものはマグロも牛豚もパサパサしているが
中落ちは弾力があり筋があり脂身があり、風味が良い。ただ加工と食べるのがすごく面倒。
The 2nd
中落ち=余りモンの肉をミンチにして活用してステーキ食べたい
からハンバーグが発明されてて
ナイフ・フォークではポロポロ崩れると困るので結着させてるだけなので
ご飯にふりかけるお箸の国では別に、そぼろ状でええんやで
どのみちお肉100%やし
ただロースとかじゃダメ。中落ち