先従隗始・温故知新

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分けないラーメンライス

ラーメンライス
そばめし


・ご飯は、昨晩炊いたらそのまま冷えるに任せたもの(炊飯器で保温一晩のでは劣化してる)
・ネギ、タマネギ類を鍋に水のウチから一緒に入れ、沸騰するまで数分間加熱(湯通し時間を稼ぐ)、添付スープも一緒に袋のまま加熱
・冷や飯を、沸騰したての湯に数秒つけて湯通しし、湯切りはそこそこにどんぶりへ…ネギ類も取り出して一緒に盛りつけ
・全部取り出したら再沸騰させ、どんぶりへスープをつくる(再沸騰させないとスープがぬるくなる…冷や飯とベーコンによって)
・麺をゆでる(一緒にゆでてしまった野菜は風味が飛ぶ…湯通しならネギ類は最高の味になる。根菜は薄切りでゆでてOK)
・意外と焼き豚よりショルダーベーコンがいい(大手メーカーの液体まみれのモドキではなく、パック入りの半乾燥の)
・塩スープならカラシ入れてOK
・『分けないラーメンライス』完成。中国の朝飯のおかゆみたいな感じ。


似たようなバリエーションで、
・一緒に炒めるそばめし
・焼きそばを仕上げてから、最後にあえるように炒めるそばめし
も可能。
つゆっぽくじめじめともできるし、
カピカピに乾燥もできる。


以上、台湾人から現地料理を教わりまくった人の、ニセ・中国家庭料理風でした。