先従隗始・温故知新

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鍋で炊飯を成功させる方法


成功というのはつまり、アルファ化を進めてねばっこく、甘い、ご飯にする方法である。
性急に炊くと、あまくなく、芯があったりする。柔らかく炊いても甘くないし粘りが少ない。


東京ガスが実験してまとめてる
http://home.tokyo-gas.co.jp/living/jikabigohan/donabe/cook.html


沸騰まで10分で調整
弱火20分で空焚き寸前になるよう調整
消火むらし10分


ただこれは業務の一升炊きレベルに応用する話だから
家庭少人数むけ2合以下ならもう少し減らして良いだろう


2合以下で土鍋の場合、弱火は10分程度でOK
土鍋は熱伝導率が低い蓄熱性素材で、赤外線効果が高いし
少量だとすぐ火が通りやすくむしろ焦げるのが心配
特に一合炊きは難しい