先従隗始・温故知新

はてダからの引っ越し(http://d.hatena.ne.jpのURLからここへ自動転送されます)。元サイト:アニメイレコムhttp://kasumin7.web.fc2.com/ire/

ある日の晩餐…寿司とハンバーグはあぶり


90年代に女子高生にブームとなったムースポッキーは販売終了してしまったが
便乗のフランはまだある。


フランに、カルビーの堅あげポテト・ブラックペッパーを合わせて、チョコ柿の種みたいにする。
つまみにもおやつにもなる。
ピザポテトもためしたが、味が付きすぎているので好みが分かれそう。


スーパーのパック寿司は、あっためてなんぼだ。
モチもコメもあっためないと硬くて味がしない。
フッ素加工フライパンに寿司をのせて、強火でフライパン全体がまんべんなく暖まるように振りながらジューっと音がしてくるまで熱してのち火は止める。残留熱のみでシャリに熱を通すオーブン的な調理。
のり巻きは両面あぶる。握りは、ネタをあぶりにしたいやつ以外はシャリ側だけあぶればいい。熱したフライパンに乗せっぱなしでもけっこうシャリ全体が暖まる。


スーパーの総菜ハンバーグも同様にしてあぶる。爆弾ハンバーグはいちど切って薄くしてからフライパンへ並べる。


ブラックニッカはルイボスティー割。冬はお湯でもお茶でもあたたかいのがいい。


一応、菓子職人助手と回転寿司屋店員の経験がある。