先従隗始・温故知新

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夏、塩の摂り方


麦茶三昧アイス三昧だと、次第に腹をこわす向きに。


・麦茶グラスコップ一杯(250ccぐらいか)、伯方の塩の粗塩一粒
だとちょうどいい。金平糖みたいなガリガリした粗塩一粒でポテチ一枚分ぐらいの塩味。サイズは金平糖を5〜10分割したぐらい程度。
精製塩は毒でしか無いが、海水乾燥塩はMgやKなども含まれ、アイソトニック的にバランスがいい。なにより味もまろやか。
ビール中ジョッキでも調子を崩すような場合にもいい。塩分多めの枝豆でもいいが、食物の消化が加わると胃腸の負担は増すし、冷たいもので胃腸内の温度低下すると酵素が働かなくなって下す。


登山や自転車などで外出の際は、明治の塩サポが便利。http://www.meiji.co.jp/corporate/pressrelease/2012/detail/20120612_01.html
固形のポカリ的なものと思えばいいので水と一緒に飲めばアイソトニック効果。いちいちポカリを探すとか常備するより、水を探せばいいので運用性が高まる。山ならわき水で済ます手もある。