先従隗始・温故知新

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フルーツ酒づくし

http://d.hatena.ne.jp/geasszero/20111228/1325069276
タケダワイナリー・サンスフル


こういう、いかにもフルーツリキュールなんだけど
ちゃんと大人の味で、かなり本格派…が
五目ご飯とか、季節の野菜盛り合わせみたいな
ああいうゼイタクを醸し出す。


価格問題ではない。精製を重ねた手間暇の成果でもない。
自然の恵み、収穫の、風味をいくつも吟味できるゼイタクだ。
山菜キノコ採りで十何種もの山の幸を味わうような、あのゼイタク。


いわばフレンチでも、ヌーヴォとして楽しむあれだ、今年の地元の収穫をすぐ楽しむ趣向。
タケダワイナリーも、多摩の恵も、日本国産、地物である。
日本ではバブル期にボジョレーヌーヴォ=贅沢品としてもてはやされたが
実際は、日本の田舎で収穫祭でごちそうや地酒を振る舞う、あれと同じだ。今年の即席ワインを、その新鮮な風味を喜び楽しむ趣向。
http://www.jp-guide.net/businessmanner/knowledge/beaujolais.html


今宵は…


・タケダワイナリー・サンスフル・シードル
りんご酒。りんごとあなどるなかれ…甘くはない薫り高い風味。
売価1700円ぐらい。http://www.takeda-wine.co.jp/wine.html
府中市だと柏屋。
これは750mlあるので数日に分けて飲む。というか発酵品のせいかあまり多量に飲むと腹が緩くなるような…


地ビール・多摩の恵、ブルーベリー・エール
ブルーベリーとともに醸造した小麦のエール。
売価600円ぐらい。http://www.tamajiman.com/syohin2.html
青梅市だと長淵のコミュニティストア。ここは澤乃井の樽酒を小分けしたものも売られている…おそらく樽の香りがするレア品だ。
これは一瓶一回で飲み切る…当然ながら。


ワインは味わって、香りに浸りながら、飲むたぐいのモノ。
じつはエールもおなじなので、ピルスナーよりも、ワインと共に飲む相性がよい。
味や香りを楽しむ。欧州現地でもそうしているようだ。


欧州的本格的なカマンベールとチェダーをスーパーでそろえつつ(半額見切り品ゲット)
すき焼きと餃子と…餃子はホソダが通好み。
すき焼きは、なるべくシンプルに、醤油と砂糖のみでぱぱっと魯山人風に。土鍋で弱火で、肉の脂をにじませるのみで軽く炒め、ねぎと白菜も炒めたら、醤油をかけ、砂糖を加えるのみ。今回は国産黒和牛が半額見切り品でグラム2.5円でござい…


ついでに豚ハツと1本100円フランクも焼き肉る。
焼き肉屋みたいに餃子も「完全焼き」…焼き網で一緒に焼く。
コツは餅焼きのように弱火で、アルミカバーをかけること。
皮は焼きたてパイのようにカリッカリでところどころ焦げて
中身は蒸れて、出汁も濃い。薄皮が火が通ると半透明になり中身が見える。
いわゆる焼き餃子のような、ひいた油のぎとぎと感はない、サッパリ風味。


明日の昼は、多めに作りおいたすき焼きで丼ものですな。貧乏人の翌日弁当定番メニュー。


飲み代としても2千円もいかぬ…月一ならまあ妥協点だ。