先従隗始・温故知新

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スガキヤ即席麺で腹下し


でも、食べた直後に気持ち悪いとか胃がパニック起こしてゴロゴロっていうのではないので
腐ったものを食べた食あたりとは違う。
小腸を通過したあたりから一気に来るタイプ…消化不良とか拒絶反応、ああいうのだ。


ググると、辛ラーメンでなる人が多いらしい。
今回試しに買ったのも、すがきやの台湾激辛ラーメン。スープごくごく飲んじまった…


ラーメンらしきものは出てこない。おそらくスープ成分だけ真っ先に排出されてきた。出口が辛い痛い…
何度かトイレにいくうちにだんだんと辛味が増し、ついには大腸でも辛い痛いのが知覚できて地獄絵図…すがきやは貧乏臭いのが売りなのでこれでもかと品のない唐辛子爆盛りをしてるらしい…むしろ本場の台湾やタイ生産で現地人が食べてる即席麺はそんな唐辛子だけ爆盛りのようなことはしない。


中華街のスーパーで買った、台湾製の牛肉辣メン(400円する高級品)はぜんぜん平気だったけど…
サムラートレトルトカレー(500円)もどれも平気だし…
暴君ハバネロもカラムーチョも平気…


ものによるんだろうな…一味の総量次第か。どうも安っぽいのはダメみたい。
タイ料理やインド料理を現地で食べると下す人が多いらしい。
漢方薬も中国では一回量が多いので日本人に合わない。


やはり同様被害が…二度と食えんな
エスニックも中華も本場の現地人向けの料理が大好きな自分だが、すがきやのこれは胃腸が受け付けない。

http://ameblo.jp/mm8117/entry-11826339068.html
スガキヤ台湾ラーメンも旨いです!
が!オレは翌日、必ず下痢になりますけどね

いやだから台湾にこんな一味で辛いだけのラーメンないって。
台湾人の友人と長く共同生活したから間違いない。


なんか胃腸が軽く炎症起こしてるっぽいから漢方の柴胡剤飲まないとダメかもな…
こうやって、タバコだろうが香辛料だろうが、用量が多すぎると発がん性だの有害だのとなってしまうんだよ。
香辛料スパイス本場の国々では、日本人が思ってるよりはるかに多種のスパイスの使い分けが上手い。
暑さや体調に合わせて最適な味付けをしていく。そう毎度のように味わいを変える。
日本のカレールーのように毎度決まった味にはしない。