ステンレス包丁を、ちゃんと研いで使ってる家庭はどれくらいあろうか。
できれば簡単なV型のじゃなくて、砥石で。耐水紙ヤスリでもいい。
刃を出すこと。
こぼれを消すこと。
たまにおおきく削って刃出し。
料理人は、子どもくらい小さくなるまで包丁を研ぎ続け、愛用する。
そこらで売ってる安いステンレス包丁も、きちんと研げば10年間は余裕。
砥石の場合、「砥石を研がねばいけない」面倒がある。
使ってるウチに徐々に削れたら、平面ではない。
平面がないときちんと包丁が研げない。
その砥石削りは業者持ち込みなどで面倒だ。
だったら、紙ヤスリで、きちんと平面が出てるシンクなどの上で研げばいい。
300番くらいの耐水ペーパーを、使い捨てにしていけばいい。
刃物鋼の本格出刃とかは、それはまずかろうけど。ステンレスは刃面が小さいからね。
本日は大和芋の煮っ転がし
「納豆のたれは煮物に使え by吉田戦車」
のとおり、醤油ラーメンのスープと納豆のたれとパック醤油という余り物御三家w
あとピザで余ったグリーンペッパーソース(ガーリックや果汁や、色々入り)
そりゃもう、豊かな味わいにw
テリもトロミも、満点です。味も。
今年は天候不順で野菜不作
よくない野菜が、しかも高い…
悪い悪い悪党勢力が悪事の限りを尽くしてのさばってきたので、
天界はへそを曲げて、かつ人間界への「サイン」として
感情的な悪天候を演出し続けている。。。。
みたいな。
でも実際なあ、ロシアのテロとか、タイの暴動で死傷者とか
案の定、悪化してるよね、随所が。
世界連動因果律。