昔のキッコーマンといえば、まずい醤油。ヤマサも似たようなもの。
ヒゲタがややいい感じ、ぐらい。
あまりに普及品のしょうゆはまずいので、
刺し身専用醤油とかがあった。
いま、密閉ボトル入りのキッコーマンなましぼり醤油は
http://www.kikkoman.co.jp/kikkoman/syouyu/special/namasyouyu/
http://www.kikkoman.co.jp/products/product.html?shouhin_id=K053204
ご飯にかけて食べるべきクオリティだ。ためしにやってみればいい。
80年代で言うと、2年醸造のびん詰醤油に匹敵する。しかも密閉ボトルだから劣化しない。
しょうゆっぽい味は丸大豆じゃないほうがいい。
丸大豆醤油は油脂分が交じるので濃縮スープのようだ。