先従隗始・温故知新

はてダからの引っ越し(http://d.hatena.ne.jpのURLからここへ自動転送されます)。元サイト:アニメイレコムhttp://kasumin7.web.fc2.com/ire/

わさび漬けは洗って食べる


わさび漬けと言っても、製品によって漬け方は様々。


スーパー・オザムで売ってる奴は濃すぎて辛すぎて食えないので
湯水で酒粕クリームを洗い落としてしまう。
固形分のダイコンや数の子だけをいただく。



すると、カレールーそのまま食べていたような乱暴な味ではなく
ちゃんと用量通りに薄めたきちんとした味になった。わさびや酒粕の味もちゃんと残っている。


昔の人の漬け方って、冷蔵庫のない時代のそりゃもう濃すぎる漬け方が結構あるので
ご年配特化の漬物には要注意。