80〜90年代は、昔の食うに貧しい暮らしを引きずってて
しおからい
こってり脂身
そっちばかりだった記憶。
近年は、それらが「控えめ」として売りだされるようになった代わりに
「やたら、砂糖など甘味を使う」
おでんのつゆ
カレールウ
スナック菓子にインスタントラーメン…
食パン
あれもこれも
きりがない。
原材料名を見るとやはり、上位に「砂糖」または「ぶどう糖果糖液糖」
かんべんしてくれよ…
最近の大メーカーのレシピマスターは
糖尿病患者ばかりなのか????
糖尿病が重くなると、なんでもかんでも甘く味付けないと気がすまなくなるというが。
結局、塩と脂と甘みが基本なので
塩と脂身を抜いたあとに、苦肉の策として糖分を増やしたようだが…