先従隗始・温故知新

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甘い味付けが流行しすぎてて気持ち悪い


80〜90年代は、昔の食うに貧しい暮らしを引きずってて


しおからい
こってり脂身


そっちばかりだった記憶。


近年は、それらが「控えめ」として売りだされるようになった代わりに


「やたら、砂糖など甘味を使う」


おでんのつゆ
カレールウ
スナック菓子にインスタントラーメン…
食パン


あれもこれも
きりがない。


原材料名を見るとやはり、上位に「砂糖」または「ぶどう糖果糖液糖」


かんべんしてくれよ…
最近の大メーカーのレシピマスターは
糖尿病患者ばかりなのか????


糖尿病が重くなると、なんでもかんでも甘く味付けないと気がすまなくなるというが。



結局、塩と脂と甘みが基本なので
塩と脂身を抜いたあとに、苦肉の策として糖分を増やしたようだが…