狭山茶生産地を散策。
刈り取らないアホ毛の部分の若葉をいただいてくる。(かまぼこの表面部しか収穫機にかけない)
だいたいお札一枚面積分あれば、1〜2人分。
まだ開いてない第一葉と、その下の第二葉と、茎。
よく紅茶のパッケージに描いてある部分だ。
うまい。
なんというか、やはり乾物と生ものの違いだ。
紅茶もだが、この時期の収穫はセカンドフラッシュといって、
香りが強いが、色は薄く出る。
漢方薬もだが、エキス剤にしたアルミパックのは、香りがない。
香りが命の処方だと、エキス剤はベツモノになってしまっている。作用が劣っているのだ。
やはり材料を買って煎じるので無いと、本来の作用にならない。
これはお茶も同じ事だ。
漢方材料は、いちど乾燥させる方がいい材料が多いらしいが
お茶の香りに限っては、むしろ乾燥させて荒茶にしてはだめだ。
アミノ酸のうま味は濃くなるらしいが、
香りは確実に、乾物にすると減ってしまう。
だからこそ、生茶も最近は人気になってきたのだろう。
もらってきた茶葉を
1お湯で洗う。最近はセシウムの問題もあるので、やや念入りに…
2大きめの葉だけ、真っ二つにちぎる。
3普通の乾燥茶葉と同じ時間で、熱湯で煎れる。
4二煎目は、さらに細かくちぎる。見た目、全然へたってない。湯通ししただけのように健在だ。
色が薄くて「これ、出てるの?」と思うが
香りがものすごい。ものすごい、というのがぴったりだ。
香り茶である。名産地の品種なので、特にそういう品種なのかも。
通販でやや値の張る
FTGFOPのセカンドフラッシュ紅茶葉も、やはり色は薄い。
香りを楽しむものだ。
おなじようなゼイタクを楽しむなら、
産地で若葉をいただいてきて、その日のうちに煎れよう。
◇
二煎目は、茶葉を熱した鍋底で軽く煎って
一晩乾かして飲んでみた。
やはり
・味は少し濃いが
・香りは…全然抜けてる
高級紅茶葉もだけど、一煎目が命。
あの突き抜けるような生葉の揮発性の香りは。