即席で似たものを作る技術を大公開。
1カルピス
2牛乳
牛乳を適度に温めます。
水の代わりにホットミルクでカルピスを割ります。
※好みの問題もあるので、おいしさは保証しません。ハマると旨いと思うよ。
苺カルピス3倍割(いま期間限定で売ってるやつ)を
・赤ワイン少量
・牛乳
で割ると、非常にフルーチェに似ます。
いわゆる「生クリーム製造プロセス」
で、次は餅。
もはや餅米100%の餅が当たり前になった時代だが
かつて東京団子の切り餅なんて、片栗粉がふつうに入ってた。
いまマツキヨでセールしてる1kg100円の切り餅もそのたぐいで、
しかしこれがまた美味なのです。
なんせ白たいやきの皮と同じだから
米粉、澱粉と。
甘み、粘り、非常におもしろい。(のどに詰まらせやすい点では要注意…粉餅(団子)はつき餅より粒子が細かいので)
反面、焼くとすぐ焦げる、
なので芯がいつまでも残りやすいなど
クセはある。
あるけど、試してみる勝ちは大いにあるよ。