先従隗始・温故知新

はてダからの引っ越し(http://d.hatena.ne.jpのURLからここへ自動転送されます)。元サイト:アニメイレコムhttp://kasumin7.web.fc2.com/ire/

ルイボスは長持ち


この梅雨の時期…


麦茶は冷蔵庫でもギリギリ一日か二日
紅茶は水につけて冷ましても常温で丸一日か…香りも抜けるし


ルイボスは水につけて冷まして常温で二日間ギリギリいける。三日間はさすがに試してない。
ステンレスの鍋に入れっぱなしだからいいのかも。金属は菌が繁殖しにくい。


夏の冷蔵庫入れる紅茶はアッサムやオータムナルダージリン、アフリカのがいい。くっきりしている風味はつめたくても判別できる。
甘夏など旬の国産柑橘の皮をつぶして香りと製油を出してからコップにしばらく入れるとアールグレイに。海外のは残留農薬が…


2013/07/06
おととい夜に帰宅して2リッター作ったルイボス、鍋に入れっぱなしで水桶につけて急冷しただけで、あとは常温でルイボス茶葉入れっぱなしで放置…いつものステンレス鍋。
きょう午後でも普通にガブガブ飲んでいる。あぶないニオイやとろみなどがしていない…変化がない。お茶や麦茶ではちょっとあり得ないね。
グレードはセレクティーの。そこいらの市販のよりは少し上質のヤツ。