先従隗始・温故知新

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風変わり牛丼 人を選ぶ絶品、しかも手抜き料理


材料:
うすぎり牛肉 グラム100未満のオージービーフなどで十分
タマネギ 少々
えのき 少々
ほかお好みの具、いずれもうすぎりで


しょうゆ キッコーマンやヤマサのしぼりたて生
ポッカ キレートレモン・プラス
キリン 31種類の野菜100% 小岩井
西友で売ってる、無加糖の甘酒 四国のかねこみそ謹製、1Lペットボトル入り


カレーの時よりやや少ない水で最初から醤油を入れて軽く煮る。火の通りが遅い具を入れるときは先に湯通しするかゆでる。


キレートレモンをいれる。これは酸味を決める。甘みにもやや貢献。


31種の野菜ジュースを入れる。薄すぎず濃すぎず。
キリンやカゴメのは”生っぽさ”があるのでこれを使う。メーカーによってはペーストっぽかったり生っぽさが失われている。
いわばイタリアン向けのトマト缶のあの生っぽい味わいがないと、鍋ものに使っても味の深みが出ない。


最後に甘酒。こいつがトロミと甘みを決定する。ご飯にかけるので米でできた甘酒はよく味わいをサポートしてくれる。ご飯は溶けだしてないんだけど甘酒がまじると、まるでおじやのように和合する。だから冬場に体を温めるのにもよい。


ふつうの吉野家とかの牛丼と、味の要素は同じ。
・塩味 これは醤油で同じ
・甘み 吉野家だとワインや砂糖や果汁など
・酸味 吉野家だとワインビネガーなど