冬は、濃いペースト(有機物や油分)より、水分を増やして熱を取り込む方がいい。
ルーを半分にして、鶏ガラスープなどで補う。
具の野菜は味が出やすいものを、多種類つかう。要は鍋物。鍋かスープかは和風洋風の違いでしかない。
ルーはアッサリなのがいいか。プライムジャワカレーは油分を減らしてあるので至適。どのみち鶏モモ肉などを使えば脂は出る。
カレーライスではなく、ご飯とスープ。
今は大半が、暖房をがんがん使って寒さを感じない春のような、季節感のない暮らしだろう。
そういう人には実感がわかないかもしれない。
ストーブだのスポット暖房にとどめて、寒さを享受する向きにふさわしい。寒いアウトドアキャンプにもいいか。