多摩・福生の地ビール、『多摩の恵』http://www.tamajiman.com/syohin2.html
とくにベルジャンは、普及価格のビールと違い、冷やしたり、泡立てて、飲むようなものじゃないようだ。
高級紅茶葉の「アイスティーにするなんてもったいない」まさにあれだ。
風味をよく味わうためには、あまり冷やすと舌の味蕾が麻痺してしまうから。
まずは冷蔵庫で軽く冷やし、飲む前に常温にさらして少しぬるくする。
もしくは、時間かけてチビチビやって、だんだんぬるくする。
いわゆるエール。
ギリシャ神話でも神々がガブガブあおってるやつ。
これは冷やしたらもったいない。FTGFOPのダージリンをアイスにするぐらいにもったいない。
エールを醸造して飲む国、ドイツやイギリスなど。
冷やし物は禁忌という中医学思想を持つ中国。
これらの国では、ビールを冷やして飲むことはないか、さしたるメジャーではない。