クレープやハンバーガーは、持ち歩いて食べられるのに
寿司には、ない。
たまにスーパーのパック寿司でそれを楽しんでみるが
コツをつかまないと中々に大変だ。
なにより、世間は未だ「路上で歩きながら寿司たべるなんて野蛮、不作法」
としか思わない。
スタイルとしては既に、手巻き寿司があるのだから
ネタをみじん切りにするとか、店員が渡した状態でそのまま食べられるとか
工夫すれば、カンタンに実現できそうだが。
寿司にはお茶がないと不便なので、
細いポーション型の大手飲料メーカーのも併売する。ホットもコールドも。
たしかベトナムでは現地主食の米粉春巻きがそうやって食べられる。
タイは昆虫が軽食やおやつなので、やはりそうして売られて食べ歩いている。
日本、おっくれてるゥッ〜
◇
送れていると言えば、ペットボトル。
1.5Lの延長で500mlが普及したおかげで
いまでもふたはスクリューだ。
だがモバイルでファストフードなのだから、
むしろワンタッチ開閉でないとねえ…
ハンバーガーや手巻き寿司を歩きながら食べるのに
ストローさしてある紙コップと
いちいち両手でふたをねじって開閉するペットボトルと
勝敗は見えている。