そうめんは、初夏と、秋に食べましょう。
ちょうど今頃、ぬるいそうめんがうまい。
現代社会、テナントや職場は、冷房地獄…
みんな、自然とあったかいものを食べたがる。
外回りの営業さんとか、職人運送系は、従来通りだけど。
おれは今年は冷房と送風の自室缶詰を余儀なくされ
一回もそうめんやスイカを欲しいと思わなかったわ…はじめてだ。
むしろ麦茶や冷えた食べ物が、害に感じてしょうがなかった。
つくづく、暑い夏には暑い中にいないと駄目な、冷え型の人間だ。
冷房環境における栄養摂取は、
暖かい、味のついた定食や弁当を、きっちり胃に収めるのが良いみたい。
食欲よりは味付けでかっ込む感じ。だから冷えた水気の多いのは良くない。
お茶は紅茶。カフェイン入りですぐ排水されるように。
適度な胃の活性化で食欲も助ける、香りもいいので気分が晴れる。
麦茶は、日陰にしろ外回りにしろ、キッチリ暑さを身にしみてきた場合の
冷やす飲み物。ノンカフェインの。漢方薬でも麦茶は冷やすものとされる。