先従隗始・温故知新

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乙カレー

大根カレーがこれからの季節にいいです。
サラダ系のしゃっきり大根に
グリコZEPPIN中辛以上なんかは、相性悪くない。
こくまろ系のルウが合うようで。
まあにんじんと大根でお雑煮にするなら、カレーになってもいいでしょ。


すっかりグリコ派。二段熟とか。
S&Bは高級ルウで欧風を味わうものだよなあ…廉価品はあんまりぱっとしない…


ネット検索でわかる、「味音痴」
とくにカレールウは、味付けの甘さや旨味が露骨なのと
風味や香りなどナチュラル高級志向と
分かれているので。現代では。
バーモントカレー一色の時代から抜け出てない人は
本格カレーを「味がない、まずい」とか言ってる様子。


でもエスニックも欧風も、具材とか選ぶからねえ…
どっちも、ご飯用じゃないし(後述)


いつだったか千葉だったかの漁師の家に嫁いだブラジル女性が
「これをいれないと、お義母さんに教わった、オフくろの味にならないよー」といいながら
味の素をごそっと入れていたっけ…


カレーペーストの主な種別
・欧風系:なんかフォンドボーとかそういう感じ
・やや南国系:果汁の甘みとコク
エスニック:スパイス(香辛料)の集大成


バーモントカレーは代表的な南国系。
スパイシーをあえてオミットして果汁とかで別物に仕上げている感じ。
二段熟は、ややそこから本格指向へ向いた感じ。
それ以上のエスニックや欧風を求めるなら、エスビーか、粉で売ってる高いカレー材料を…


エスニックつまりインドとかあっちのって、カレーというより漢方薬だよね。
香辛料も漢方薬も類似品だし。
その日の暑さや季節柄に合わせて処方や配分を変更してる感じ。暑い地方の、オクスリ的。
それが欧州に輸入されると、シチューやスープな方向へ向いた。
日本では甘くて旨味のご飯にあうペーストになった。
日本だけは、ご飯のおかず。
それ以外は、それだけを食べるごった煮スープ。


カレー