先従隗始・温故知新

はてダからの引っ越し(http://d.hatena.ne.jpのURLからここへ自動転送されます)。元サイト:アニメイレコムhttp://kasumin7.web.fc2.com/ire/

ルッコラと大根

おなじ辛み成分。
ルッコラをほおばると、あの懐かしい香りが…


私的には苦手なので、ルッコラはほとんどおひたしにして
辛みを飛ばしてしまう。
京都オジカソースのバルサミコ・ドレッシングで食べる。


へたなホウレンソウより遙かにうまい。
ただし食味が似ているとおり、結石要因のシュウ酸は多め。


そういや以前、イタリア産の瓶入りルッコラペーストがうまかった。


キーワードは、アリル。
硫化アリルはにんにく、わさび、にら。
アリル イソ チオシアネートは大根、ルッコラ