ユリ科のカンゾウの草をむしって生で食う。
胃の活性化と、不眠にもいいらしい。
たんぽぽの花も食う。基本は刺身の添え物の菊花。
茎を炒ってからコーヒーにしたというが…戦時は。
よもぎは生育場所によって堅さやえぐみが全然違う。
いいやつは生でもむしゃむしゃ食べる。
良くない奴はガムやオレンジみたいにかんでエキスだけもらったら吐き出す。
名前は知らないがキク科っぽい背の高い草の若芽を持ち帰り、おひたし。
(たぶんオニタビラコ。茎が中空でもろい、紫混じり)
やったらうめええ、アクも癖もないがゆでるとすぐどっろどろに…
ワラビはもう3年間なじんだので、今年はぜんまいざむらいにチャレンジ。
こりゃまたうめえ。重曹常備。
筍が生えてきた。
これも重曹茹で。うめええ
山林は所有者がわかりづらいので、そこにある神社に100円くらいお賽銭しとく。
でないと、ただの盗人になりかねない。ギブにはテイクです。