先従隗始・温故知新

はてダからの引っ越し(http://d.hatena.ne.jpのURLからここへ自動転送されます)。元サイト:アニメイレコムhttp://kasumin7.web.fc2.com/ire/

ホオベニシロアシイグチ

意外とうまいよこれ。たべない、てブログやHPに書く人が多いけど。
非常食にしておくにはもったいない。

こんにゃく、
おふ、
ゼリーコンポート、
あわび、

あんな感じ。
ヤマアワビ?(ハクレイタケは食ったこと無いけど)

個体差があるだろうけど、
芯の方にいくと軽い酸味(酢酸系の)があるので、(おれが料理したやつはあんまりなかった)
そこを調味料でごまかすか、割り切って食べちゃうか。

多くの試食レポートが言うように、
ゆでて刺身、がいいみたい。ゆでると半分くらいに縮む・・・

胞子ぎっしり詰まった管孔のとこはとってしまう。(ここで半分無くなる・・・)
ただし花粉症の人はそのとき鼻がかゆくなるかも。よく濡らそう、水に漬けておくとか。

うま味はない。
かさはゼリー質、タマゴタケよりしっかりしている、シイタケに近い。
柄はシャリシャリ混じり、タマゴタケの柄よりもうまい、食感がよくて満足感がある。タケノコ?

「わかったか士郎よ」

海原かよ!

島耕作やカカシ先生の人をいじめないで海原!