意外とうまいよこれ。たべない、てブログやHPに書く人が多いけど。
非常食にしておくにはもったいない。
こんにゃく、
おふ、
ゼリーコンポート、
あわび、
あんな感じ。
ヤマアワビ?(ハクレイタケは食ったこと無いけど)
個体差があるだろうけど、
芯の方にいくと軽い酸味(酢酸系の)があるので、(おれが料理したやつはあんまりなかった)
そこを調味料でごまかすか、割り切って食べちゃうか。
多くの試食レポートが言うように、
ゆでて刺身、がいいみたい。ゆでると半分くらいに縮む・・・
胞子ぎっしり詰まった管孔のとこはとってしまう。(ここで半分無くなる・・・)
ただし花粉症の人はそのとき鼻がかゆくなるかも。よく濡らそう、水に漬けておくとか。
うま味はない。
かさはゼリー質、タマゴタケよりしっかりしている、シイタケに近い。
柄はシャリシャリ混じり、タマゴタケの柄よりもうまい、食感がよくて満足感がある。タケノコ?
「わかったか士郎よ」
海原かよ!
島耕作やカカシ先生の人をいじめないで海原!