先従隗始・温故知新

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カルビー アンテナショップの「揚げたてチップス」


ふつう。


竹下通りで食べてみたが、ふつう。


・普及価格帯のじゃがいも
・普及価格帯の揚げ油


これを、「最適な状態」で調理。
最適だから、新鮮なオイルがきちんと油を切ってあって、
出来栄えは素晴らしい…


しかし、高級料理店のように、最上級の食材を使ってるわけじゃないので
ふつう。


料理としての技術は良い。
食材が普通。


料亭が使うグレードのじゃがいもや
高級紅花油などを使って
料理上手が調理すればまた、もっとすばらしくなるとは思う。


というかはっきりいって、「てづくりポテチ」は簡単。


揚げるというほどのことをしなくていい。これは、唐揚げを作る時も同じ。少なくとも単身や二人分ぐらいなら。
50ccぐらいフライパンにサラダ油を入れて、フライパンを傾けて水深(油深)を稼いで加熱。
ポテチならばさーっと油に通せばとっとと火が通る。油切りはキッチンペーパーを使ってもいい。
唐揚げの場合、塩コショウと小麦粉の衣をまぶし、10〜20秒ぐらい油に通すだけ。その代わり、下ごしらえはかなり薄く細かく切る。


揚げ物は、家族が多いと大変だけど。