ふつう。
竹下通りで食べてみたが、ふつう。
・普及価格帯のじゃがいも
・普及価格帯の揚げ油
これを、「最適な状態」で調理。
最適だから、新鮮なオイルがきちんと油を切ってあって、
出来栄えは素晴らしい…
しかし、高級料理店のように、最上級の食材を使ってるわけじゃないので
ふつう。
料理としての技術は良い。
食材が普通。
料亭が使うグレードのじゃがいもや
高級紅花油などを使って
料理上手が調理すればまた、もっとすばらしくなるとは思う。
というかはっきりいって、「てづくりポテチ」は簡単。
揚げるというほどのことをしなくていい。これは、唐揚げを作る時も同じ。少なくとも単身や二人分ぐらいなら。
50ccぐらいフライパンにサラダ油を入れて、フライパンを傾けて水深(油深)を稼いで加熱。
ポテチならばさーっと油に通せばとっとと火が通る。油切りはキッチンペーパーを使ってもいい。
唐揚げの場合、塩コショウと小麦粉の衣をまぶし、10〜20秒ぐらい油に通すだけ。その代わり、下ごしらえはかなり薄く細かく切る。
揚げ物は、家族が多いと大変だけど。