・あらかじめ塩漬けに処理してから開きになってるサンマ
・かつ、事前に焼いて食べて鮮度が良く美味しいとわかってるもの
カレーは肉抜きで作る、あるいは肉入りでもいい。
普通に作ってから、じっくり弱火で固めに焼いて締めたサンマ(干物寸前)を食べるときに合流させる(各皿に)。
カレールウは、和風にテイスティングされたもののほうが良さそう。
バーモント
ギューッととけこむ
二段熟
イワシのオイルサーディンでも良さそう。
同時に…
カレールウの、箱のレシピ通りで納得いかない方へ。
・じっくり弱火炒めを10分程度
・水を入れたら3〜5分茹でるだけ
・ルウをとかしたら箱のレシピのとおりに
でも、だいぶ変わる。
炒める時間を長くして弱火でコツコツにすると、たまねぎ人参などの野菜はシナシナになってじゃがいもも煮崩れせず、肉も表面がヤケて旨味や肉汁を閉じ込めて柔らかくなる。
リストランテの手法。